Jumat, Desember 8, 2023
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Dinsos Salurkan Bantuan Untuk 1.000 KPM di Kukar

TENGGARONG– Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Kartanegara (Kukar), melalui Dinas Sosial (Dinsos) Kukar, menyalurkan bantuan pangan berupa sembako pada 1.000 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kukar sepanjang tahun 2023.

Kepala Dinsos Kukar, Hamly, menerangkan dalam penyaluran bantuan yang diberikan oleh pemerintah. Dinsos Kukar tidak bekerja sendiri, tapi juga turut melibatkan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lain.

“Kami hanya menyalurkan bantuan kepada kurang dari 1.000 KPM, sedangkan yang lainnya ditangani oleh dinas-dinas lain. Anggaran yang dialokasikan sekitar Rp 3 miliar,” katanya, Rabu (1/11/2023).

Hamly mengatakan, bantuan tersebut disalurkan untuk mengintensifkan program penanganan kemiskinan ekstrem di Kukar. Adapun langkah yang diambil adalah melaksanakan verifikasi dan validasi terhadap 6 ribu Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

“Kami melakukan pendekatan yang lebih rinci di lapangan, dengan tujuan memberikan bantuan sembako sesuai data P3KE (Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem),” jelasnya.

Dengan pelaksanaan program ini, Hamly berharap dapat mengurangi angka kemiskinan ekstrem di Kukar. Ini sesuai dengan amanat Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 4/2022, yang mewajibkan setiap daerah untuk menganggarkan dana yang menyasar ribuan penerima bantuan.

Sesuai dengan target pemerintah pusat, yaitu mencapai bebas atau nol persen kemiskinan ekstrem pada 2024. Menekankan bahwa penanganan kemiskinan ekstrem bukan hanya tanggung jawab Dinsos Kukar semata, Hamly menjelaskan bahwa semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) memiliki tugas serupa.

Tentu dengan program mereka masing-masing yang berfokus pada keluarga miskin. Dinsos Kukar sendiri memberikan bantuan berupa sembako, seperti beras, minyak, telur, dan gula. (Adv/KN)

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Most Popular