Rabu, Desember 6, 2023
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

PKS Silaturahmi ke Tokoh NU untuk Menjaga Ukhuwah

KORANUSANTARA– Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Akhmad Syaiku beserta rombongan bersilaturahmi ke sejumlah tokoh Nahdlatul Ulama (NU). Selain itu, mereka berziarah ke makam muassis (pendiri) ormas Islam terbesar di Indonesia tersebut. Kunjungan dan kegiatan itu pun mendapatkan apresiasi.

Salah satu tokoh yang disowani adalah KH Abdussalam Shohib, pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) Mambaul Maarif Denanyar Jombang. ”Silaturahmi ke pondok-pondok pesantren seperti ini harus terus dilakukan untuk menjaga ukhuwah (persaudaraan). Terutama ukhuwah Islamiah,” tutur Gus Salam, panggilan cucu pendiri NU KH Bisri Syansuri itu, Minggu, 8 Oktober 2023.

Selain persaudaraan sesama muslim, lanjut Gus Salam, silaturahmi tersebut juga menguatkan ukhuwah wathaniah dan insaniah. ”Tradisi seperti ini juga dilakukan para tokoh Islam sejak dulu demi bangsa dan negara,” ujar kiai yang juga pernah menjabat Wasekjen PBNU itu.

Dalam kesempatan tersebut, pihaknya juga mengapresiasi sikap dan kebijakan politik PKS. Selama sepuluh tahun PKS menjadi partai oposisi pemerintah. Menurut Gus Salam, dengan pilihan politik itu, tercipta keberimbangan dan kesinambungan. ”Semoga komunikasi dan silaturahmi terus terjalin,” harapnya.

Gus Salam juga mendoakan dan menyampaikan keyakinannya bahwa Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin), pasangan bacapres-bacawapres yang diusung PKS bersama parpol Koalisi Perubahan untuk Persatuan, akan ditakdirkan menang dalam Pilpres 2024. ”Terus bekerja sama dan senantiasa menjaga suasana kondusif,” tuturnya.

Selain bersilaturahmi ke Gus Salam, rombongan PKS berziarah ke pesantren salah seorang pendiri NU yang juga pahlawan nasional KH Wahab Hasbullah. Mereka didampingi KH Sholahul Aam Wahib Wahab (Gus Aam) dan KH Ghozi Wahib Wahab, cucu KH Wahab Hasbullah.

Sebelumnya rombongan presiden PKS juga sowan ke KH Marzuki Mustamar, pengasuh Ponpes Sabilurrosyad Gasek Malang yang juga ketua PWNU Jatim. Dalam kesempatan itu, mereka mendapat hadiah kitab berjudul Al-Muqtathofat li Ahlil Bidayah. Kitab tersebut disusun sendiri oleh Kiai Marzuki, yang berisi dalil-dalil akidah dan amaliah ahlussunnah wal jamaah yang biasa diamalkan warga nahdliyin.

Sementara itu, Ketua DPW PKS Jatim Irwan Setiawan yang menemani presiden PKS mengungkapkan, silaturahmi ini penting untuk terus dibangun. Dia menyebutkan, selama ini setidaknya sudah delapan kali sowan ke kediaman KH Marzuki Mustamar. ”Selain itu, saya juga sering mendapat undangan dari PWNU Jatim. Setiap kali PWNU menggelar kegiatan, PKS Jatim selalu diundang,” paparnya. (*)

 

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Most Popular