Rabu, Desember 6, 2023
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Kelurahan Maluhu Wakili Kukar dalam Penilaian Adipura

TENGGARONG – Kelurahan Maluhu, Kecamatan Tenggarong, ditunjuk sebagai salah satu lokasi khusus (lokus) penilaian piala Adipura. Mewakili Kutai Kartanegara (Kukar), untuk Kawasan Permukiman dan Bank Sampah. Penilaian ini dilakukan oleh tim dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) pada tanggal 2 – 4 Oktober 2023 lalu.

Dipilihnya Kelurahan Maluhu sebagai perwakilan Kukar dalam penilaian Adipura, tidak terlepas dari peran Lurah Maluhu, Tri Joko Kuncoro. Ia sukses menjadi pionir bagi seluruh masyarakat Maluhu, dalam menjaga kebersihan lingkungan dan mengatur tatanan permukiman dengan baik.

“Tahun ini, Kelurahan Maluhu menjadi perwakilan Kukar dalam penilaian Adipura. Wilayah yang dinilai mencakup kawasan perkantoran, pertokoan, dan permukiman. Kelurahan Maluhu bertanggung jawab atas penilaian kawasan permukiman dan bank sampah.” jelas Joko, Selasa (10/10/23).

Joko mengatakan, penilaian Adipura dilakukan setiap tahun. Tetapi Kukar sudah lama tidak mendapatkannya. Dimana Kukar terakhir mendapat piala Adipura pada tahun 2014 silam. Berdasarkan penuturan Joko, para penilai dari tim Adipura memberikan respons yang baik terhadap apa yang disajikan oleh Maluhu. Masyarakat Maluhu memiliki budaya kebersihan yang kuat, termasuk gotong royong dalam menjaga kebersihan lingkungan mereka.

Ia menyebut sebelum penilaian tim Adipura, Kelurahan Maluhu telah melakukan berbagai upaya untuk mempercantik lingkungan mereka, seperti pembuatan taman, lomba kebersihan, dan lainnya. Selama penilaian, tim Adipura bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (DLHK) Kukar dan Kelurahan Maluhu sebagai tim pembantu.

“Kami berharap bahwa hasil penilaian ini dapat memberikan hasil yang positif dan memungkinkan kita mendapatkan penghargaan Adipura lagi, yang merupakan penghargaan prestisius untuk kebersihan lingkungan di Indonesia.” tandasnya. (Adv/KN)

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Most Popular