Jumat, Desember 8, 2023
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Dishub Kukar Terus Genjot Pemasangan LPJU di APBD-P 2023

TENGGARONG – Dinas Perhubungan (Dishub) Kutai Kartanegara (Kukar), kembali akan melanjutkan program pemasangan Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) pada Anggran Pemdaptan dan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) 2023.

Setelah pada APBD 2023 murni, Dishub Kukar memasang target pemasangan LPJU di 26 lokasi pemasangan. Pada APBD-P tahun ini, Dishub Kukar kembali menargetkan akan memasang LPJU 16 kecamatan di Kukar.

Kepala Dishub Kukar, Ahmad Junaidi, mengatakan pemasangan LPJU ini dilakukan dengan metode yang berbeda-beda. Ada yang dipasang termasuk dengan tiang listrik dan ada juga yang hanya dengan pemasangan ornamen lampu saja.

“Kalau yang tiang listrik itu ada tiangnya, ornamennya kemudian ada jaringannya. Kalau yang sudah ada tiang listrik itu tinggal lampu, ornamen dan jaringan serta kilometer, kalau yang agak lama itu karena ada penambahan pemasangan tiang,” terangnya, Selasa (10/10/2023).

Ia menambahkan, secara keseluruhan di 2023 pihaknya sudah memasang sekitar 3 ribu lebih titik LPJU. Di Kukar sendiri untuk jalan poros saja membutuhkan sekitar 40 ribu LPJU. Sementara yang sudah ada 7 ribu ditambah 3 ribu, jadi masih kurang 30 ribu titik.

Namun, Junaidi mengatakan dalam pemasangan LPJU, Dishub Kukar tidak berkerja sendiri. Tapi juga ada beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang turut melakukan pemasangan LPJU. “Kita memang ada beberapa skema program Terang Kampongku ini, kalau semuanya di dishub anggaran yang ada kita bagi bukan hanya untuk LPJU saja, tapi kita berbagi peran untuk di desa ke DPMD Kukar, tapi kalau di desa itu masuk jalan poros kabupaten itu tugas dishub, kalau di pemukiman itu Dinas Perkim,” pungkasnya. (Adv/KN)

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Most Popular